Segunda-feira, 13 de Junho de 2011
Arminho

 

Nome: Arminho

Nomes regionais: Arminho

Família: Mustilidae

Espécie: Mustela erminea 

 

 

Distribuíção

O Arminho  pode ser encontrado na Eurásia e América do Norte e na Peninsula Ibérica. Em Portugal pode ser encontrado mais facilmente na zona do Douro.

 

Alimentação

A dieta é constituída por roedores, ratos do campo, coelhos e lebres e aves.

 

Reprodução

O arminho repoduz-se entre Maio e Abril e nascem entre Maio e Junho, nascem 4 a 8 crias que são amamentadas nas primeiras 5 semanas e as crias tornam-se independentes com 12 semanas, altura que apresentam comportamente típicos de predadores.



publicado por AdminAnimaispt às 12:41
link do post | comentar | favorito

Segunda-feira, 14 de Março de 2011
Coelho Bravo

 

Nome: Coelho Comum

Nomes Regionais: Coelho Bravo

Família: Leporidae

Espécie: Oryctolagus cuniculus 

 

 

Distribuição

O Coelho Comum pode ser encontrado na Europa, Ásia, América, África, Austrália e Nova Zelândia. Em Portugal, pode ser observado em praticamente todo o nosso território.

 

Alimentação

O Coelho tem como principal dieta plantas herbáceas, caules, raízes, grãos e algumas cascas de algumas árvores.

 

Reprodução

O Coelho fêmea constroi uma pequena toca onde coloca os pelos do seu abdómen, fazendo uma espécie de cama. O período de gestação varia de 28 a 33 dias. Cada fêmea tem 3 a 4 ninhadas por ano nas quais nascem 3 a 7 pequenos coelhos, nascem cegos, surdos e sem pelos. Após 3 semanas a fêmea muda-os para a toca da colónia.




publicado por AdminAnimaispt às 13:27
link do post | comentar | ver comentários (1) | favorito

Segunda-feira, 31 de Janeiro de 2011
Toirão

 

Nome: Toirão

Nomes regionais: Furão

Família: Mustelidae

Espécie: Mustela putorius

 

 

Distribuição

O toirão ocorre no Norte de África, Marrocos e na Europa, desde a costa atlântica até aos Montes Urais e desde o Sul da Escandinávia aos mares Negro e Mediterrâneo, com excepção dos Balcãs. Em Espanha e Portugal apresenta uma distribuição generalizada embora descontínua.

 

Alimentação

É um predador generalista, mas a sua dieta é claramente carnívora, sendo quase insignificante o consumo de vegetais e de frutos. A essência do seu regime alimentar são os roedores e os lagomorfos (lebre e coelho), tendo como presas secundárias pequenas aves, anfíbios e peixes. Constitui reservas de alimento quando captura mais presas do que aquelas que necessita para consumo imediato.


 Reprodução

A época do acasalamento verificam-se entre Março e Abril, mas este período pode alterar consoante o clima e a latitude. Os machos são poligâmicos e cobrem todas as fêmeas que os aceitam. Ao contrário de muitos outros mustelídeos,. A gestação dura 41 a 42 dias e os partos ocorrem entre Abril e Junho. Podem nascer entre 1 e 12 crias, mas geralmente nascem entre 3 e 7. O desmame verifica-se no final do primeiro mês e tornam-se independentes aos 3 meses.

 



publicado por ermalemfotos às 12:49
editado por AdminAnimaispt em 20/06/2011 às 13:07
link do post | comentar | favorito

Segunda-feira, 24 de Janeiro de 2011
Lobo Ibérico

 

Nome: Lobo Ibérico

Nomes regionais: Lobo

Família: Canidae

Espécie: Canis lupus

 

 

Distribuição

O Lobo Ibérico como o próprio nome diz pode ser encontrado na Peninsula Ibérico, Portugal e Espanha. A distribuição em Portugal reflecte em grande medida as áreas mais montanhosas, porque apresentam menores densidades populacionais e uma utilização agrícola menos intensiva. Ocorre em florestas e matos temperados, pastagens naturais e artificiais, terrenos agrícolas e plantações.

 

Alimentação

Sua alimentação é muito variada, dependendo da existência ou não de presas selvagens e de vários tipos de pastoreio em cada região. A vida em alcateia permite ao lobo caçar animais bastante maiores que ele próprio. As suas principais presas são o javali, o corço e o veado, e as presas domésticas mais comuns são a ovelha, a cabra, a galinha, o cavalo e a vaca. Ocasionalmente também mata e come cães e aproveita cadáveres que encontra, isto é, sempre que pode é necrófago.

 

Reprodução

A época do acasalamento abrange o final do Inverno e princípio da Primavera. Após um período de gestação de 2 meses nascem entre 3 e 8 crias, cegas e indefesas. As crias e a mãe permanecem numa área de criação e são alimentadas com comida trazida pelo resto da alcateia. Por volta de Outubro as crias abandonam a área de criação e passam a acompanhar a alcateia nas suas deslocações. Os jovens lobos alcançam a maturidade sexual aos 2 anos de idade. Aos 10 anos já são considerados velhos, mas em cativeiro chegam a viver 17 anos.




publicado por ermalemfotos às 13:22
editado por AdminAnimaispt em 20/06/2011 às 13:07
link do post | comentar | ver comentários (1) | favorito

Cabra Montês

 

Nome: Cabra Montesa

Nomes regionais: Cabra selvagem

Família: Bovidae

Espécie: Capra pyrenaica

 

 

Distribuição

A Cabra Montês encontra-se em Portugal e Espanha, a cabra em Portugal já esteve extinta mas em 1997 foi feita uma reintrodução pela parte da Espanha, e agora podem ser encontradas no Parque Peneda Gerês e na Serra Amarela.

 

Alimentação

A dieta da Cabra Montês é constituída por pastagens naturais e artificiais.


Reprodução

Os animais observados em Portugal pertencem a uma população transfronteiriça de cabra-montês, que em território nacional não ultrapassa os 50 indivíduos. Identificam-se duas subpopulações: a da Serra do Gerês, constituída por dois núcleos, e a da Serra Amarela. O aumento do número de indivíduos e a presença de crias confirmam a reprodução na Natureza dos exemplares reintroduzidos.




publicado por ermalemfotos às 12:47
editado por AdminAnimaispt em 20/06/2011 às 13:05
link do post | comentar | favorito

Segunda-feira, 17 de Janeiro de 2011
Lince Ibérico


Nome: Lince Ibérico

Nomes regionais: Lince Ibérico, Cerval, Lobo Cerval, Gato Cravo, Gato Lince

Família: Felidae

Espécie: Lynx pardinus

 

 

Distribuíção

O Lince Ibérico como o próprio nome diz é encontrado na Península Ibérica em Portugal e na Espanha. Em Portugal a espécie já esteve extinta mas graças a uma transferência da parte de Espanha para Portugal, em Portugal existem linces no Algarve.

 

Alimentação

A dieta do Lince Ibérico contirtui-se maioritariamente por coelhos europeus e por vezes também come veados, patos, peixes, raposas, cobras e repteis quando o coelho escasseia.

 

Reprodução

A época de procriação do Lince Ibérico é de Janeiro a Fevereiro e as crias nascem em Março ou Abril. As crias ficam com a mãe até ao próximo Inverno, tempo suficiente para aprender as regras da sobrevivência caso isso não aconteça ela acabará por morrer, mas mesmo tendo que abandona-la permanecem dentro do território da mãe por volta de 20 meses e depois dispersam numa distância de 30km. Os irmão quando machos muitas vezes para melhor se puderem defender e caçar a ter mais oportunidades para dar descendência.

 



publicado por AdminAnimaispt às 12:52
link do post | comentar | ver comentários (1) | favorito

Quarta-feira, 5 de Janeiro de 2011
Cachalote

 


Nome: Cachalote

Nomes regionais: Cachalote

Família: Physeteridae

Espécie: Physeter catadon

 

 

Distribuição

O Cachalote pode ser encontrado nos 5 oceanos, contudo ele gosta das águas menos frias, profundas e límpidas onde é mais fácil encontrá-lo. Em Portugal e encontra-se nas ilhas dos Açores.

 

Alimentação

O Cachalote tem incluído na sua dieta lulas, polvos, chocos e peixes.

 

Reprodução

O Cachalote possui uma gestação de 540 dias, no fim dos quais nasce uma cria.



publicado por AdminAnimaispt às 13:34
link do post | comentar | favorito

mais sobre mim
Junho 2011
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4

5
6
7
8
9
10
11

12
14
15
16
17
18

19
20
21
22
23
24
25

26
27
28
29
30


posts recentes

Arminho

Coelho Bravo

Toirão

Lobo Ibérico

Cabra Montês

Lince Ibérico

Cachalote

arquivos

Junho 2011

Maio 2011

Março 2011

Janeiro 2011

tags

anfíbio

anfibios

aves

mamíferos

peixes

todas as tags

blogs SAPO
subscrever feeds