Segunda-feira, 13 de Junho de 2011
Arminho

 

Nome: Arminho

Nomes regionais: Arminho

Família: Mustilidae

Espécie: Mustela erminea 

 

 

Distribuíção

O Arminho  pode ser encontrado na Eurásia e América do Norte e na Peninsula Ibérica. Em Portugal pode ser encontrado mais facilmente na zona do Douro.

 

Alimentação

A dieta é constituída por roedores, ratos do campo, coelhos e lebres e aves.

 

Reprodução

O arminho repoduz-se entre Maio e Abril e nascem entre Maio e Junho, nascem 4 a 8 crias que são amamentadas nas primeiras 5 semanas e as crias tornam-se independentes com 12 semanas, altura que apresentam comportamente típicos de predadores.



publicado por AdminAnimaispt às 12:41
link do post | comentar | favorito

Garça Real

 

Nome: Garça Real

Nomes regionais: Garça Real

Família: Ardea Cinerae

Espécie: Ardeidae

 

 

Distribuíção

A Garça Real pode ser encontrada na Europa, Ásia e África. Nos Açores a Garça Real pode ser encontrada na maior parte das ilhas do Arquipélago.


Alimentação

A dieta é constituída por peixes, batráquios, répteis, pequenos mamíferos, insectos, moluscos terrestres e aquáticos. Digere as espinhas mas regurgita os pelos dos roedores em formas de bolas.

 

Reprodução

A Escrevedeira fêmea constroi o ninho de grandes dimensões feito de ramos no topo de grandes árvores. Como nidifica em colónias, é comum, numa mesma árvore, encontrar vários ninhos. A postura é realizada entre Fevereiro e Maio ou em Junho, quando faz uma segunda postura, o que raramente acontece. A postura é constituída de 4 ou 5 ovos. A incubação, que dura cerca de 26 dias, tal como a alimentação das agressivas e barulhentas crias, é feita por ambos os progenitores. As crias abandonam o ninho com 7 semanas, embora continuem a cargo dos seus progenitores mais 2 ou 3 semanas.

 


tags:

publicado por AdminAnimaispt às 12:10
link do post | comentar | favorito

Quinta-feira, 9 de Junho de 2011
Leirão

 

Nome: Leirão

Nomes regionais: Rato dos Pomares

Família: Gliridae

Espécie: Eliomys quercinus 

 

 

Distribuíção

O Leirão pode ser encontrado na Europa. Em Portugal distribui-se em toda o território sendo mais facilmente encontrado no Norte

 

Alimentação

A dieta é constituída por bagas, grãos, nozes, pequenos invertebrados, como caramujos, centopéias, formigas, gafanhotos, aranhas, aves, anfíbios, ovos e crias de outros roedores.


Reprodução

O leirão repoduz-se durante o Verão mas tem mais 2 ninhadas por ano, constituída por 7 a 8 crias que são amamentadas nas primeiras 4 ou 5 semanas, abrindo a fim desse tempo, começando ao mesmo tempo a ter uma alimentação de sólidos

 



publicado por AdminAnimaispt às 08:56
link do post | comentar | favorito

Segunda-feira, 6 de Junho de 2011
Petinha Ribeirinha

 

Nome: Petinha Ribeirinha

Nomes regionais: Petinha Ribeirinha

Família: Passeridae

Espécie: Anthus Spinoletta

 

 

Distribuíção

A Petinha pode ser encontrada em toda a Europa. Em Portugal é caracterizada como nidificante na zona do Gerês e em Montesinho.

 

Alimentação

A dieta é constituída por insectos, larvas, aranhas, minhocas, moluscos e no inverno também sementes.

 

Reprodução

A reprodução começa entre Maio e Junho. A femea poe os ovos em pequenas cavidades dos solos, rochas e desfiladeiros. O ninho em forma de taça, geralmente volumoso, composto por gramíneas, e musgo, com a presença de pêlos, cabelos e penas. A incubação é para a fêmea e dura 14 -15 dias.


tags:

publicado por AdminAnimaispt às 12:59
link do post | comentar | favorito

Segunda-feira, 23 de Maio de 2011
Melro de Peito Branco

 

Nome: Melro de Peito Branco

Nomes regionais: Melro de Colar

Família: Turdus Torquatus

Espécie: Turdidae

 

 

Distribuíção

O Melro pode ser encontrado na zona Paleártico Ocidental estendendo-se até à Ásia Central e ao Irão. Em Portugal pode ser encontrado no litoral Centro e Sul e na região da Serra da Estrela.

 

Alimentação

A dieta é constituída por bagas, insectos, vermes, drupas, minhocas, pequenos vertebrados e invertebrados como girinos, sapos e largatos e frutas.

 

Reprodução

O Melro num ano nidifica e cria 2 vezes pondo em cada criação 4 ovos que vão eclodir 15 dias depois.


tags:

publicado por AdminAnimaispt às 12:54
link do post | comentar | favorito

Picanço de Dorso Ruivo

 

Nome: Picanço de Dorso Ruivo

Nomes regionais: Picanço de Dorso Vermelho

Família: Lanius collurio

Espécie: Lannidae

 

 

Distribuíção

O Picanço pode ser encontrado na Europa e Ásia Ocidental, Escândinávia, Sibéria Ocidental, Península Ibérica, África Meridional, Quénia, África do Sul. Em Portugal pode ser encontrado no norte do país.

 

Alimentação

A dieta é constituída por insectos, alguns invertebrados, pequenos mamíferos, pequenas aves e répteis.

 

Reprodução

O Picanço é uma espécie monogâmica ou seja ambos os produtores constroiem o ninho e cuidam das crias. O casal constroi o ninho em densos e pequenos arbustos ou em árvores altas. Os mahos são mais fieis que as fêmeas.


tags:

publicado por AdminAnimaispt às 12:15
link do post | comentar | favorito

Terça-feira, 17 de Maio de 2011
Escrevedeira Amarela

 

Nome: Escrevedeira Amarela

Nomes regionais: Escrevedeira Amarela

Família: Emberiza citrinella

Espécie: Emberizidae

 

 

Distribuíção

A Escrevedeira pode ser encontrada na zona Paleártico Ocidental e em zonas montanhosas no Mediterráneo. Em Portugal pode ser encontrada exclusivamente no Alto Minho em particular no Parque Peneda Gerês.

 

Alimentação

A dieta é constituída por borboletas, lagartas, escaravelhos, gafanhotos e moscas. Fora da época de reprodução, diverso material vegetal e sementes de cereal dominam a dieta desta espécie

 

Reprodução

A Escrevedeira fêmea constroi o ninho no chão ou perto dele escondido junto a uma árvore ou sebe, o ninho é constituído por ervas, pequenos ramos, ervas secas, folhas, musgo e por vezes penugem. A fêmea é que assegura a encubação que se prolonga por 12 a 14 dias. Os machos ajudam na alimentação dos juvenis.

.


tags:

publicado por AdminAnimaispt às 09:20
link do post | comentar | favorito

Segunda-feira, 9 de Maio de 2011
Rouxinol dos Caniços

 

Nome: Rouxinol dos Caniços

Nomes regionais: Rouxinol Pequeno dos Caniços

Família: Turdidae

Espécie: Cercotrichas Galactotis

 

 

Distribuíção

O Rouxinol dos Caniços em torno do Mediterrâneo, Médio Oriente, Ásia Meridional, Paquistão, Sahel. As populações europeias invernam em África, a sul do deserto Saara. Em Portugal pode ser encontrado no Algarve Meridional, Alentejo Interior, Beira Interior e Trás dos Montes.

 

Alimentação

A dieta do rouxinol é constituída maioritariamente por insectos.

 

Reprodução

O rouxinol constroi os seus ninhos em caniçais, o ninho tem forma de taça onde ele deposita os seus ovos.

 


tags:

publicado por AdminAnimaispt às 13:11
link do post | comentar | favorito

Cucu Rabilongo

 

Nome: Cuco Rabilongo

Nomes regionais: Cuco Rabilongo

Família: Cuculidae

Espécie: Clamator Glandarius

 

 

Distribuíção

O Cuco Rabilongo distribui-se pela Europa na zona sul, abrangindo a Península Ibérica, sul das França, Itália ocidental, Grécia, Bulgária e Turquia, Médio Oriente e África. Em Portugal Continental podemos encontrar o Cuco de Norte a Sul, maioritariamente no centro do país.

 

Alimentação

A dieta do Cuco Rabilongo e constituida insectos, aranhas, larvas também por sementes por causa dos pais adoptivos.

 

Reprodução

Os cucos não se preocupam com a construção do ninho, encubação dos ovos, alimentação das crias pois deixam esse encargo a outras aves. O cuco observa o ninho das outras aves e quando se ausentam as aves adoptivas a femea põe um ovo e retira outro do ninho, é capaz de fazer isso 13 vezes por dia geralmente a tarde após as aves terem posto os ovos de manhã. Quando o jovem cuco nasce, geralmente primeiro, expulsa os ovos e as outras avezinhas do ninho, empurrando-as para fora, ficando com as atenções viradas para ele.


tags:

publicado por AdminAnimaispt às 12:33
link do post | comentar | favorito

Segunda-feira, 14 de Março de 2011
Coelho Bravo

 

Nome: Coelho Comum

Nomes Regionais: Coelho Bravo

Família: Leporidae

Espécie: Oryctolagus cuniculus 

 

 

Distribuição

O Coelho Comum pode ser encontrado na Europa, Ásia, América, África, Austrália e Nova Zelândia. Em Portugal, pode ser observado em praticamente todo o nosso território.

 

Alimentação

O Coelho tem como principal dieta plantas herbáceas, caules, raízes, grãos e algumas cascas de algumas árvores.

 

Reprodução

O Coelho fêmea constroi uma pequena toca onde coloca os pelos do seu abdómen, fazendo uma espécie de cama. O período de gestação varia de 28 a 33 dias. Cada fêmea tem 3 a 4 ninhadas por ano nas quais nascem 3 a 7 pequenos coelhos, nascem cegos, surdos e sem pelos. Após 3 semanas a fêmea muda-os para a toca da colónia.




publicado por AdminAnimaispt às 13:27
link do post | comentar | ver comentários (1) | favorito

mais sobre mim
Visitas
Junho 2011
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4

5
6
7
8
9
10
11

12
14
15
16
17
18

19
20
21
22
23
24
25

26
27
28
29
30


posts recentes

Cágado de carapaça estria...

Arminho

Garça Real

Ganso Bravo

Leirão

Petinha Ribeirinha

Marta

Rato de Cabrera

Pato real

Melro de Peito Branco

Víbora de Seoane

Picanço de Dorso Ruivo

Escrevedeira Amarela

Baleia Azul

Gato Bravo

Rouxinol dos Caniços

Cucu Rabilongo

Águia Imperial

Tritão Palmado

Coelho Bravo

Truta Marisca

Tartaruga Comum

Corre Caminhos

Gralha de Bico Vermelho

Toirão

Lobo Ibérico

Cabra Montês

Salamandra Lusitânica

Lince Ibérico

Milhafre Real

arquivos

Junho 2011

Maio 2011

Março 2011

Janeiro 2011

tags

anfíbio

anfibios

aves

mamíferos

peixes

todas as tags

Fazer olhinhos
blogs SAPO
subscrever feeds